XE 푸시 앱

?

?

11.0버전부터 WebkitCookieManagerProxy 방식을 사용하여 쿠키를 저장하고 컨트롤 하였는데, 알고보니 이 방식에 심각한 문제가 있었습니다. 쿠키만료일이 지날 경우 갱신되지 못하고 앱이 멈추게 되는 심각한 오류가 있습니다.(10.9버전까지는 이런 오류가 없어요.)

11.6버전에서 이 부분 해결하였으니 11.0이상 버전 사용하시는 분들은 필히 그리고 조속히 11.6버전으로 업그레이드 해주시기 바랍니다.

업그레이드 하실 때 11.0버전 이상 사용하셨던 분들은 추가 작업을 해주셔야 합니다.

앱소스 MainActivity.java파일 288번째 줄에

/*
if(!prefs.contains("new_vesion_11.6")){
    re_boot=true;
    prefs.edit().putString("new_vesion_11.6", "true").apply();
}
*/

위의 주석처리부분을 제거하여주시면 됩니다. /*와 */를 지워주세요.

그러나 만일 11.0버전 이전 버전을 사용하셨거나, 또는 앱 소스를 처음 다운받아 제작하시는 분들은 이 수정작업을 하시면 안 됩니다.

중요한 것은 이전 버전과 쿠키호환이 안 되기 때문에 앱 업그레이드 후 앱실행하면 오류가 발생한다는 것입니다. 그래서 앱을 업그레이드 한 후에 앱 초기화 작업이 되어야 합니다. 킷캣 이전 버전 사용자는 직접 앱 삭제한 후 재설치해야 하고, 킷캣버전부터는 앱 실행시 자동으로 앱 초기화가 진행되며, 그 후에 직접 다시 실행해주셔야 합니다. 그리고 로그인도 다시 해야 하구요.

큰 혼란이 없도록 하기 위해 앱 실행시 다음과 같은 알림메시지가 뜨게끔하였습니다...

"이번 업그레이드 버전에서 쿠키 관련 변경사항이 있어서 현재 상태로는 앱을 사용하실 수 없습니다. 앱을 초기화해야 하오니 로그인하셨다면 불편하시더라도 다시 로그인 해주시기 바랍니다. 앱은 자동으로 종료되며 직접 다시 실행해주셔야 합니다. 불편을 드려 죄송합니다."(킷캣버전 이상일 경우)

"이번 업그레이드 버전에서 쿠키 관련 변경사항이 있어서 현재 상태로는 앱을 사용하실 수 없습니다. 앱을 사용하시기 위해서는 먼저 앱을 삭제하신후 재설치 해주셔야 합니다. 불편을 드려 죄송합니다."(킷캣버전보다 하위 버전일 경우)

회원분들에게 미리 안내공지하셔서 큰 혼란이 없도록 조치해주시기 바랍니다.

어쨌든 개발자로서 이런 불편을 드려 죄송스럽게 생각합니다. 저도 생각지 못한 오류로 인해서 개인적으로도 많이 안타깝습니다. 앞으로는 더욱 주의를 기울여 개발하도록 하겠습니다.

• ?
    웹지기 2016.01.25 23:22
    킷캣 이상 사용자도 삭제 후 재설치시에는 문제가 없는건가요? 초기화를 하지 못해도요
  • ?
    관리자 2016.01.25 23:24
    그렇게해도되는데 자동초기화되는게좀더 편리해요
  • ?
    웹지기 2016.01.25 23:25
    그런데 여기 앱은 방금 업그레이드 후 아무런 메시지도 없네요.
  • ?
    관리자 2016.01.25 23:26
    푸시알림이 안되나요?
  • ?
    웹지기 2016.01.25 23:27
    푸시는 되는데 업그레이시 ? 업그레이드후 ? 이번 업그레이드 안내가 나온다 하셔서요
  • ?
    관리자 2016.01.25 23:30
    아그거는 저번에 했어요
    푸시앱은 이틀전에 이미 초기화작업이 진행되었어요 이번 업그레이드는 몇가지 오류수정했구요

제가 다른 사이트에서 테스트해보니 잘되더라구요
  • ?
    웹지기 2016.01.25 23:32
    그럼 뭐 어찌 되었던 뭐가 잘 안되는 경우 삭제 후 재설치를 하면 지금 예상하는 쿠키호환문제는 안생긴다는거죠??
  • ?
    관리자 2016.01.25 23:33
    네 그렇습니다
  • ?
    웹지기 2016.01.25 23:26
    제가 미리 테스트용으로는 제 단말기에 삭제 후 설치를 하게되어 여쭌거에요~
  • ?
    웹지기 2016.01.25 23:37
    그런데 11.0 이하 의 경우 저 코드가 사용되면 문제가 되나요? 굳이 주석하는 이유가... 저희 사이트는 11.0 이하 소스로 만든 앱을 아직 업그레이드 안한 사람도 있을거 같긴 한데요...
  • ?
    관리자 2016.01.25 23:40
    일단 11.0 이상 버전으로 제작하신적이 있다면 주석처리 제거해주셔야해요
    10.9버전의 경우는 초기화 안해도 되지만 11.0이상 버전 사용자도 섞여있어서 어쩔수없어요
  • ?
    웹지기 2016.01.25 23:42
    주석제거는 할건데요. 붉은 글씨로 10.9 아래버전에 주석제거시 문제 발생하는 것으로 설명되어 있어 혹시 저희 회원중에 아직 그때의 버전을 유지하시다가 업그레이드시 문제가 되나 해서요.

주석제거하지 말라는 경고때문에요..
  • ?
    관리자 2016.01.25 23:44
    아 그랬군요 상관없습니다 좀불편해서 그렇습니다 문제가 있어서 그런거는 아니구요
  • ?
    웹지기 2016.01.25 23:45
    아... 불필요한 안내와 과정이 진행되는거 때문인거군요. 그럼 다행입니다. 이해했습니다.
  • ?
    웹지기 2016.01.25 23:48
    하나더 그럼 저 코드는 대부분의 회원이 11.6 이상으로 업그레이드 될때 까지는 유지해야 하는 거군요. 다음 업데이트시에도요...
  • ?
    관리자 2016.01.25 23:50
    네 그렇습니다 좀 번거로워졌죠 ㅠㅜ
    대부분의 회원이 업그레이드 되었다면 저부분 없애면 됩니다
  • ?
    웹지기 2016.01.25 23:51
    그럼 예를 들어 11.6 을 거쳐 11.7로 업데이트 할때 저 코드가 11.7 업데이트 사용자는 다시 초기화 하지 않는거죠?
  • ?
    관리자 2016.01.26 00:10
    네 그렇습니다
  • ?
    웹지기 2016.01.26 00:09
    만약 제 예상과 디르다면 11.5이하에서 업데이트 하는 사람들만 초기화 및 안내가 나가도록 해야할 듯합니다. 11.6에서 어렵다면 11.7에서라도 그렇게 하면 늦은 업데이트 회원을 기다리는 동안 이미 업데이트 한 회원이 계속 불필요한 행위를 안해도 되니까요.
  • ?
    관리자 2016.01.26 00:10
    누구든지 한번만 초기화하면 됩니다
    로얄스타 2016.01.26 02:38
    사용이 금지된 앱입니다. 최신버전으로....
    업그레이드하면~
    중지되었습니다
    라는 메세지가 나옵니다.

어느 부분을 수정해야 하나요?
    로얄스타 2016.01.26 02:56
    이번에 자바가9개 인데
    먼저있던 WebkitCookieManagerProxy.java 는 놔둬야 하나요? 지워야 하나요?
  • ?
    관리자 2016.01.26 09:10
    안드로이드 스튜디오에서 업그레이드 작업하실 때는 꼭 새프로젝트로 하셔서 새로 작업하셔야 해요.
    기존의 것 수정하는 방식은 비추입니다. 오류가 생길 수가 있어요...

금지된 앱이라는 메시지가 나오는 이유는 마스터패스워드 부분 오류입니다. 그부분 확인해주시면 됩니다.
  • ?
    웹지기 2016.01.26 11:27

금일 업데이트를 했습니다. 4.3 단말기에서는 업데이트 후 앱을 실행을 하면 앱삭제 팝업이 나오긴 하지만 계속사용을 통해 그냥 사용이 가능하던데요.. 이런 사용자는 어떻게 되는건가요?

그러니까 업데이트 직전에 삭제하라는 것이 나오지 않고 업데이트 후에 업데이트 된 앱을 실행하면 삭제후 재설치해야 한다고 문구가 나옵니다. 이문구대로면 삭제후 다시 설치해야 해야 정상이용이 가능합니다.

하지만 이런것을 자세히 보지 않고 그냥 계속사용을 누른 사람의 경우는 어떻게 처리되는지 궁금합니다.

* 이 단말기는 로그인을 하지 않은 단말기 입니다.

* 로그인한 회원은 다른게 작동하는지도 ....

• ?
    관리자 2016.01.26 11:39
    아 그부분 사실 고민이 되었는데... 사용못하고 무조건 종료되게 하면 매우 불편할 것 같아서, 계속사용 버튼을 넣기는 넣었습니다. 그리고 나름대로 쿠키초기화작업을 하도록 되어 있죠. 그래서 당장에 큰 문제는 없습니다. 로그인도 잘되고... 잘 작동합니다. 그러나 일부 첨부파일 관련해서 오류가 있더군요. 결국에는 삭제후 재설치해야 합니다.
    저는 큰 불편이 없도록 하기 위해서... 당장에 써야 하는 분들이 있을까봐... 배려한 것인데, 님 말씀대로 오히려 계속 그렇게 사용할 회원분들이 있을 수 있겠네요...

그래서 일단 수정해서... 무조건 삭제후 재설치 하도록 하였습니다. 다시 다운받아 작업부탁드립니다.
  • ?
    웹지기 2016.01.26 11:41

아... 너무 잦은 업데이트는 좀 곤란할거 같아요. 지금 방금 업데이트를 했는데... 또 하기에는... 좀 무리가 있어 보입니다.

첨부파일이라... 흠.... 고민거리네요...(저희는 일단 킷캣 사용자는 정상적으로 파일첨부는 사용하지 못하게 운영하고 있습니다.)

아.. 킷캣사용자는 대상이 되지도 않는군요...

• ?
    웹지기 2016.01.26 11:49

등록기기를 살펴보니 4.4 미만 사용자가 2명 정도밖에 없네요. 그냥 이대로 진행해도 될 듯 합니다.