XE 푸시 앱

?

?

프리미엄 버전 모듈 7.3 / 웹뷰앱소스 10.5버전 / 위젯 3.3버전 업로드

오랜만에 업그레이드 합니다.

특별히 위젯도 업그레이드 함께 해주셔야 합니다.!!!

이번 업그레이드에서 추가된 기능은 다음과 같습니다.

1. 전체적인 구조 변경 및 보안 강화

예전버전은 모두 get방식으로 주소값에 reg_id를 노출하기 때문에 보안상 문제가 될 수 있습니다. 물론 reg_id가 다른 사람에게 노출되더라도 사실 피해가 될 일은 없습니다. 하지만 서버를 공격할 때, get방식의 api가 있는 것은 별로 좋지 않죠. 그래서 이번에 get방식의 전송에서는 reg_id값의 일부만 전달하여 검사하도록 하였고, 중요한 정보를 전달할 때는 모두 post로 전달하도록 변경하였습니다.

일종의 구조변경인데, 이전 버전 사용자도 문제없이 사용할 수 있도록 기존의 api도 그대로 두었습니다. 나중에 3-4개월 후 사용자들이 대부분이 최신 버전으로 업그레이드했을 때쯤에 폐기처리하도록 하겠습니다.

그래서 이번 버전으로 업그레이드 하셔도 큰 혼란은 없을 것입니다.

2. 무음에서 진동이 울리는 문제

이전에 어떤 분이 문의해주셨는데, 저는 무음 설정이 있는지도 모르고(소리-진동 만 있는 줄 알았어요), 원래 그런 것이라고 말씀드린 적이 있습니다. 그런데 며칠 전에 소리-진동-무음 설정이 있는줄 처음 알았습니다(^^;). 그래서 급히 수정했구요.

이제는 무음에서는 진동도 울리지 않습니다.

3. 앱 업그레이드 권장할 때 두 가지 종류로 할 수 있도록 함

앱을 업그레이드 하도록 권장할 때, 업그레이드를 거부하면 종료되도록 할 수도 있고,

거부해도 계속 앱을 사용할 수 있도록 설정할 수 있습니다.

아래 모듈 화면을 보시면...

이렇게 첫번째 것을 선택하면 아래그림처럼 나옵니다.

앱 종료.png

그러나 두번째 것을 선택하면 아래처럼 나오죠.

업그레이드 권장.png

세번째 것을 선택하면 아무런 창이 뜨지 않습니다. 매우 중요한 업그레이드가 있을 때는 첫번째 것을 선택하면 되겠죠.

4. 앱 자체적으로 업그레이드 가능하도록 함.

이번 업그레이드에서 가장 중요한 기능이라고 생각합니다.

이전 버전 앱 사용자가 훨씬 편하게 업그레이드 할 수 있도록 하는 기능입니다.

구글 플레이에 올려서 사용하더라도 앱을 업그레이드 하면 구글 플레이에 배포되기까지 반나절 이상의 시간이 걸립니다. 그래서 만든 기능인데, 아래 모듈 환경설정 창을 보시면...

위의 모듈 환경설정에서 "앱을 구글 플레이에 올릴 것인지 아니면 자체적으로 다운로드하도록 할 것인지 여부"에서 '둘 다 사용'으로 체크해주시고, 아래 항목에서 '모듈 자체에서 관리(웹뷰 앱 파일 업로드)' 선택해주시고, '웹뷰 앱 파일 업로드'에 최신 버전 앱 파일(.apk)을 올려주시고 업그레이드 권장 표시가 나오도록 하신 후에 '등록'을 눌러주시면...

이전 버전 사용자가 접속할 때, 업그레이드 버튼을 누르게 되면 앱을 바로 다운로드 하게 됩니다. 다운로드 완료되면 다음과 같은 알림창이 뜨는데...

사용자가 업그레이드 버튼을 누르면 바로 업그레이드 설정 화면으로 가게 되죠.

여기서 '알수 없는 출처'를 설정하면 자체적으로 업그레이드 하여 곧바로 최신버전 앱을 사용하실 수 있습니다.

물론 '알 수 없는 출처'를 설정해야 하기 때문에 회원들이 불편해 한다면, 그냥 구글플레이에 올리시고, 이 기능을 사용하지 않으시면 됩니다.

5. 알림설정 초기값 및 로그인시 변경값 구체적으로 설정할 수 있도록 변경

아래 모듈환경설정처럼 원하는대로 설정초기값을 정할 수 있습니다.

-----------------------------------------

참고로 푸시 알림시 회원프로필 사전 표시 여부 결정할 수 있도록 했구요...

앱 실행시 인트로 화면 애니메이션 적용했습니다. 이전버전과 비교해서 앱실행할 때 인트로화면이 어떻게 다르게 나오는지 비교해보세요... 순식간에 지나가기 때문에 자세히 보셔야 보일 것입니다.

어쨌든 이제 보안면에서도 거의 걱정할 것이 없게 되어서 한시름 놓았습니다.

새해가 밝았는데 다들 건강하시고 행복이 가득하시길 기원합니다.

감사합니다.!!!

참고로 xe푸시앱 공식앱에 문제가 좀 있어서 당분간은 정상작동하지 않습니다.

내일쯤 새버전 업그레이드 될 때 업그레이드 해주시기 바랍니다.